Saturday, November 23, 2024
No menu items!
spot_img
HomeGaya HidupBlueBand Soroti Kurangnya Asupan Omega 3 & 6 pada Menu Sarapan Anak-Anak...

BlueBand Soroti Kurangnya Asupan Omega 3 & 6 pada Menu Sarapan Anak-Anak Indonesia

BlueBand komit edukasi 10.000 Ayah Bunda & Anak tentang pentingnya sarapan bergizi penuh Omega 3 & 6, dukung Generasi Emas 2045

Jakarta, benang.id – Dalam upaya menarik perhatian semua pihak agar bersama-sama memperhatikan kebutuhan gizi anak-anak Indonesia yang masih perlu ditingkatkan, BlueBand mencanangkan misi promosi sarapan bergizi penuh Omega 3 & 6 bagi anak-anak Indonesia.

Kampanye ini bertepatan dengan momentum perayaan Hari Kemerdekaan ke-78 RI yang kembali mengingatkan kita tentang Generasi Emas 2045. Kampanye ini sendiri merupakan respon terhadap berbagai studi yang menunjukkan bahwa Omega-3, yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak, yang saat ini diamati masih perlu ditingkatkan untuk pola makan bernutrisi. Bahkan, hanya 2 dari 10 anak di seluruh pelosok negeri yang mendapatkan asupan Omega-3 dalam jumlah cukup setiap harinya.

BlueBand percaya korelasi erat antara sarapan yang bergizi penuh Omega-3 & 6 dengan mempersiapkan Generasi Emas, yaitu anak-anak kita saat ini. Di pundak mereka yang kini masih balita dan anak-anak lah masa depan bangsa dipikul. Jadi pastikan anak-anak kita tercukupi asupan Omega 3 & 6 setiap hari, terutama di pagi hari, agar mereka dapat mempersiapkan diri menjadi generasi emas terbaik.

Kiri-kanan: Eris Estrada Sembiring– Public Relations Manager, Alfamart (PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk), Dicky Saelan, President Director– Upfield Indonesia, Ade Savitri– Marketing Director Upfield Indonesia, Prof Dr Ir Made Astawan MS– Pakar Teknologi Pangan dan Gizi terkemuka dan salah satu ketua Pergizi Pangan Indonesia, Mona Ratuliu –selebriti, penggiat media sosial, penulis dan ibu dari empat anak, Vikra Ijas– Co-Founder KitaBisa, dan Michael Suwito– Senior Marketing Manager Upfield Indonesia, berfoto bersama dalam konferensi pers Kampanye Nasional Berkelanjutan BlueBand, soroti kurangnya asupan Omega 3 & 6 pada menu sarapan anak-Anak Indonesia. Foto: benang.id/Gora Kunjana

Dicky Saelan, President Director, Upfield Indonesia, mengatakan, pada tahun 2045 mendatang, tepat saat usia kemerdekaan mencapai 100 tahun, Indonesia diprediksi akan mendapatkan bonus demografi berupa 70% jumlah penduduk dalam usia produktif (15-64 tahun).

“Agar penduduk dengan usia produktif tersebut memiliki kemampuan kognitif, kecerdasan, daya konsentrasi dan kreativitas yang tinggi serta kesehatan mental yang baik, sehingga dapat memberikan kontribusi besar bagi negara, maka asupan nutrisi Omega 3 & 6 anak-anak kita saat ini, yang nanti akan menjadi Generasi Emas tersebut, harus kita tingkatkan. Apalagi ditambah fakta bahwa hanya 2 dari 10 anak yang tercukupi asupan harian Omega 3. Padahal mereka adalah calon-calon Generasi Emas 2045 Indonesia,” ujar dia.

Menjadi tambahan dari kampanye “Sarapan Berisi” yang saat ini masih berlangsung dengan target edukasi 850,000 anak, kampanye BlueBand kali ini berkomitmen mengedukasi paling tidak 10.000 anggota keluarga (ayah, ibu dan anak)di Indonesia mengenai pentingnya sarapan bergizi dengan Omega 3 & 6 lewat beragam pendekatan – mulai dari kick-off berupa Voluntrip (volunteering trip) bersama para ibu, edukasi pentingnya Omega 3 & 6 dan pembagian paket sarapan bergizi, interaksi langsung dengan konsumen dan edukasi lewat media sosial. Kampanye edukasi tersebut mendapat dukungan dari Kitabisa, platform program sosial terkemuka dan Alfamart, gerai minimarket ritel terpercaya di Indonesia. 

Kiri-kanan: Eris Estrada Sembiring– Public Relations Manager, Alfamart (PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk), Dicky Saelan, President Director– Upfield Indonesia, Ade Savitri– Marketing Director Upfield Indonesia, Prof Dr Ir Made Astawan MS– Pakar Teknologi Pangan dan Gizi terkemuka dan salah satu ketua Pergizi Pangan Indonesia, Mona Ratuliu –selebriti, penggiat media sosial, penulis dan ibu dari empat anak, Vikra Ijas– Co-Founder KitaBisa, dan Michael Suwito– Senior Marketing Manager Upfield Indonesia, berfoto bersama dalam konferensi pers Kampanye Nasional Berkelanjutan BlueBand, soroti kurangnya asupan Omega 3 & 6 pada menu sarapan anak-Anak Indonesia. Foto: benang.id/Gora Kunjana

Dukungan terhadap pemenuhan gizi anak-anak Indonesia yang dilakukan oleh BlueBand didukung penuh oleh Alfamart. Corporate Affairs Director Alfamart, Solihin,menegaskan Alfamart juga memiliki kepedulian terhadap kecukupan gizi para pelanggannya.

“Alfamart memastikan ketersediaan produk BlueBand di seluruh jaringan gerai di seluruh Indonesia. Alfamart mengajak pelanggan setia kami agar turut berkontribusi dalam kampanye ini. Caranya membeli BlueBand di Alfamart maka konsumen sudah turut menyumbang program paket sarapan bergizi untuk 10.000 ayah bunda dan anak,” tambahnya.

Sementara, Kitabisa akan menjadi pelaksana program edukasi ini. Vikra Ijas, Co-founder Kitabisa mengatakan senang Kitabisa dapat menjadi bagian dari kampanye nasional berkelanjutan yang diinisiasi oleh BlueBand.

“Kami percaya makanan bergizi sangat penting bagi tumbuh kembang anak dan turut mengajak semua pihak untuk ikut berkontribusi dalam kampanye ini. Semoga program ini berdampak positif bagi tumbuh kembang dan masa depan anak-anak Indonesia,” ujarnya.

Menimbang masih rendahnya jumlah anak-anak Indonesia yang tercukupi asupan harian Omega 3 & 6 mereka, maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya asupan Omega 3 & 6 bagi anak-anak di Indonesia masih kurang. Omega 3 banyak ditemukan pada ikan makarel, sarden, salmon, telur, biji chia, sayuran hijau, sementara Omega 6, yang banyak ditemukan pada kedelai, almond, tahu tempe. Keduanya memainkan peran penting dalam tumbuh kembang anak.

Prof Dr Ir Made Astawan MS– Pakar Teknologi Pangan dan Gizi terkemuka dan salah satu ketua Pergizi Pangan Indonesia. Foto: benang.id/Gora Kunjana

Prof Dr Ir Made Astawan MS, pakar teknologi pangan dan gizi terkemuka di Indonesia dan salah satu ketua Pergizi Pangan Indonesia mengatakan bahwa secara ilmiah terdapat korelasi erat antara asupan Omega 3 & 6 yang cukup dengan proses tumbuh kembang anak.

“Masing-masing asam lemak omega tersebut memiliki fungsi yang berbeda. Omega 3 terbagi menjadi tiga jenis, yaitu Docosahexaenoic acid (DHA), Eicosapentaenoic acid (EPA) dan Alpha-linolenic acid (ALA) dimana masing-masing memiliki fungsi yang penting, yaitu: membantu meningkatkan kemampuan kognitif, meningkatkan konsentrasi dan daya ingat, menekan depresi dan kecemasan, hingga menjaga daya visual,” tuturnya.

Chef Ariyanto– Executive Sous Chef, Ibis Styles Tanah Abang mempersiapkan bahan-bahan demo penataan sajian makanan menu sarapan anak-anak Indonesia. Foto: benang.id/Gora Kunjana

“Asam lemak Omega 6 yang terdiri dari linolenic acid (LA) dan arachidonic acid (ARA) berfungsi sebagai sumber energi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Semua fungsi tubuh perlu dijaga dalam kondisi baik agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal. Sesuai saran Kementerian Kesehatan, anak-anak disarankan untuk mengonsumsi dan memenuhi kebutuhan omega 3 sebanyak 0,7 – 0,9 gram per hari. Kesenjangan asupan gizi ini otomatis berpotensi menghambat masa depan dan terwujudnya Generasi Emas 2045,” tambahnya.

Dengan asupan Omega 3 & 6 yang cukup, diharapkan para kandidat generasi emas 2045, anak-anak kita, dapat menguasai lima life skills yang krusial, yaitu 5C: critical thinking, creativity and inovation, communication skill, collaboration dan confidence.

BlueBand juga meyakini peran orang tua memahami pentingnya sarapan bergizi penuh Omega 3 & 6 bagi anak-anak Indonesia. Sentimen ini mendapat respon positif dari para orang tua di Indonesia.

Ade Savitri– Marketing Director Upfield Indonesia, Mona Ratuliu– selebriti, penggiat media sosial, penulis dan ibu dari empat anak, dan Chef Ariyanto– Executive Sous Chef, Ibis Styles Tanah Abang demo penataan sajian makanan menu sarapan anak-anak Indonesia. Foto: benang.id/Gora Kunjana

Sedangkan Mona Ratuliu, selebriti dan penggiat media sosial, sekaligus Ibu dari empat anak mengatakan, anak-anak adalah masa depan kita dan merupakan tanggung jawab kita bersama untuk memberikan nutrisi yang tepat sejak usia dini.

“Mewakili para orang tua, saya percaya bahwa kampanye edukasi berkelanjutan BlueBand tentang pentingnya sarapan bergizi penuh Omega 3 & 6 bagi anak-anak Indonesia akan berdampak besar bagi Indonesia. Sarapan yang bergizi dapat mengatur suasana hati anak, empati kepada orang-orang di sekitarnya, dan aktif baik secara mental maupun fisik. Jadi ayah dan bunda, mari kita maksimalkan kesempatan untuk memberikan nutrisi terbaik demi mempersiapkan anak-anak kita menjadi Generasi Emas 2045,” urai dia.

“Jangan lupa aspek penyajian agar anak-anak lebih memilih menu sarapan yang bergizi. Mulai dari piring atau wadah makanan, jenis makanan, mengatur letaknya, takaran yang pas, estetika susunan dan perpaduan warnanya. Anak-anak tentu lebih senang banyak warna di piring mereka dibandingkan orang dewasa,” tambah Mona. (*)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments